公益新闻

首页 > 公益新闻 > 正文

不法分子从香港走私止咳水入境案件大幅增加

作者:— —转自网络    发布时间:2015-07-23

今年以来,深圳罗湖海关在旅检入境渠道已查获含可待因等精神药物成分的止咳水案件25宗,相比去年同期的2宗,增长了11.5倍。不法分子从香港走私止咳水入境案件大幅增加。

特别是6月份以来,罗湖海关查获该类案件15宗,占今年以来查获总数的六成。其中,仅7月1日-19日二十天内就连续查获9宗,查获止咳水23.3升。

止咳水是指含有复方可待因、盐酸麻黄碱等成分的止咳药水,长期服用容易成瘾,令人产生幻觉,过量滥用甚至可能导致死亡。由于部分地区青少年当中出现止咳药水滥用比较严重的现象,国家食品药品监督管理局采取了相应的监管措施,严格控制相关品种的生产量和进口量。自5月1日起,含可待因复方口服液体制剂(包括口服液溶液、糖浆剂)被列入第二类精神药品管理,必须严格按处方购买,进出境受到严格管控。

由于在香港,含精神药物成分的药品可以在各大药房合法出售,无需医生处方,两地的监管存在差别,在香港买药带入境成为了一些“咳友”止咳水的来源渠道,一些倒药者甚至做起了“香港代购”,将药品偷带入境后进行销售牟利。

7月15日晚七时许,一名年轻男子拉着行李箱从居民旅客通道入境,在例行X光机检查时,图像显示箱内有瓶装液体。经开包检查,里面是两纸箱的万咳疗止咳水,商品说明上标注每支含磷酸可待因9.0mg、盐酸麻黄碱8.0mg。经清点,共计48支止咳水,每支120ml,共5760ml。

7月19日晚八时许,一名持香港证件、背灰色背包和小挎包的年轻男子低着头匆匆赶路,被海关关员截停检查。当关员问及背包中是什么物品时,当事人神色有些紧张,“没什么,就是一些普通的药。”当事人的表现让关员疑惑,携带普通的药品何须紧张?果不其然,打开背包,里面是满满一袋复方可待因糖浆,共有34支,共计4080毫升。

无独有偶,19日晚九点半,另一名打扮斯文的年轻男子在港澳入境现场也因携带30支止咳露被海关查获。当事人背着黑色书包玩着手机,像个普通的学生哥,在经过检查台时海关关员对其进行抽查。打开背包,除了少量普通的药品外,还有几十支的TACKLE止咳水。这时,两名检查的关员中一人前往报告科长,剩下一名女关员留下看守,当事人突然抢夺证件及背包欲冲出大厅,最终被海关截回。经清点,当事人带了30支止咳水,共计3600毫升。当事人坚持称这些止咳水都是买给生病的奶奶用的,但对于企图逃避监管的行为却闭口不言。

目前,上述案件已移交海关缉私部门处理。

海关部门提醒,鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物禁止进境,如因治疗疾病需要,个人凭医疗机构出具的医疗诊断书、本人身份证明,可以携带单张处方最大用量以内的麻醉药品和精神药品,其中第二类精神药品处方一般不超过7日用量。

免责声明:本文其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


Copyright © 2002-2014 vsyour. 点点青少年药物成瘾关爱中心 版权所有
深圳市福田区红岭中路2065号南国大厦2栋23楼BC室
电 话:0755-22370102 邮 箱:1692873371@qq.com