公益新闻

首页 > 公益新闻 > 正文

王学兵高峰聂远 明星涉毒几时能休?

来源:人民网江苏视窗    作者:龚 倩    发布时间:2015-03-11


昨天,演员王学兵被曝因涉毒被北京警方抓获,据透露,他是在家中和其他演员同时被警方带走的﹔同样在昨天,上海警方証实,前国脚高峰和演员聂远涉嫌吸食冰毒。最近,明星涉毒的新闻屡屡曝光,虽然主角一直在换,李代沫、宁财神、柯震东、房祖名、尹相杰……应该成为普通人学习榜样的明星偶像频频沾染毒品,有的甚至还是禁毒大使,不少人都是“朋友圈”共同吸毒,不由得不引起社会的关注和警觉。

为何演艺界明星会前赴后继涉毒?一些吸毒艺人忏悔时告白,只是想通过毒品带来精神愉悦,以缓解压力、寻找创作灵感,为观众奉上更好的作品。他们的解释似乎很合理,还得到了一部分粉丝的谅解。对于这种论调,著名表演艺术家、江苏影协主席陶泽如认为十分荒谬,他在电话中一再强调,“生活中有那么多有意义的事情可以做,那么多健康的方式可以寻找灵感,为什么要走这条歧途?有哪个艺人是因为吸毒而创作出了优秀的作品?”

“在当下这个社会转型阶段,有些人太过注重物质享受,导致内心浮躁、空虚,在物质上得到满足以后,没有更高的精神追求,于是通过毒品来寻求刺激。起先可能只是因为好奇,一旦尝试就停不下来了。”塑造出《武林外传》“刑捕头”等多位深受观众喜爱的荧屏形象的著名演员范明这样分析。他表示,作为一个演员,一定要自律,让自己的心灵充实起来有很多方法,可以读书、旅游、做公益,而不是在毒品中“云里雾里”,图一时之欢愉,最终毁了自己。

实际上,涉毒明星并非不知道毒品的危害。颇具讽刺意味的是,他们中不少人还曾担任过禁毒宣传员,如王学兵、尹相杰等,柯震东也曾拍过禁毒宣传片。2006年,王学兵曾在“国际禁毒日”作为“北京市禁毒义务宣传员”参加活动时表示过:“远离毒品就是珍爱生命,这是我们每个人都应该自觉去做的事。”然而,禁毒大使为何“明知山有虎,偏向虎山行”?

有业内人士透露,现在的演艺圈流行“圈子化”交际,一些艺人为了融入演艺界,不得不在圈子里随波逐流。如果圈子里的友人都吸毒,你不吸,就会被认为不是同道人。演员莫少聪就称自己吸毒“不是因为兴趣,而是不得已,当时一大堆人在场,碍于面子。”对此,陶泽如痛心地指出,“某些演艺人员不用作品讲话、妄图通过旁门左道攀关系、走捷径,这样的歪风真应该剎一剎了。”

明星涉毒事件层出不穷,有人批判,也有人认为应当宽容:“明星只要拿出好作品就行了,毕竟涉毒是个人事件,公众不应该过多关注。”对此,范明并不认同,“一旦沉迷毒品,就不可能再有好的状态投入到创作中,并且,明星涉毒不仅对社会树立了坏的榜样,对家庭也是毁灭性的打击。”王学兵担任禁毒义务宣传员时曾表示:“演员这个职业会更容易被人关注,我愿意用自己的这种‘优势’为禁毒工作尽自己的一份力量。”确实,演员作为社会公众人物更容易得到关注,也更容易引起示范效应,他们的一举一动尤其会引起青少年的模仿。王学兵充分认识到了这一点,本应以健康、阳光的形象引领正能量,却令人遗憾地做了一个反向示范。

纵观当下演艺圈,并非只有一系列吸毒事件值得我们思考,如今沉得下心创作、磨练业务本领的人少之又少,那些挤上头条的明星,往往靠的是绯闻、骂战等炒作手段。或许这与当下的快节奏生活相关,我们匆匆一瞥,很难关注到不那么“劲爆”的消息。然而,大众的目光是雪亮的,人们尊重的始终还是那些沉得住气、磨砺精品的艺术家。文艺作品最终是为了丰富人们精神生活,如果创作者自身精神空虚,在毒品中放纵自己,你的作品又如何去感染人?范明说得好,“人人都有孤独、空虚的时候,一个优秀的艺术家应该把寂寞转化为绚丽的精神世界和丰富的创作源泉,而不是通过毒品饮鸩止渴。”

链 接>>>

明星吸毒曝光回放

2009年5月19日,警方在朝阳区一酒吧包房内查获多名尿检呈阳性的涉嫌吸毒人员,满文军夫妇尿检均呈阳性。他们被查获吸毒时是在满文军妻子的生日聚会上。

2011年4月,莫少聪在位于朝阳区某高档公寓的家中被警方查获。尿检后証明其经纪人也吸毒了。

2011年4月14日,警方在金宝街附近的一家餐厅找到了与朋友正在吃饭的孙兴。尿检结果显示,孙兴冰毒、K粉检测呈阳性。随后民警在孙兴家中查获其吸食的毒品。

2012年1月,张国立之子张默在顺义别墅区涉嫌吸食毒品被警方控制。2014年7月,张默因涉嫌吸毒再度被捕。

2014年3月17日,歌手李代沫在自己位于朝阳区三里屯某小区的暂住地和另外5人一起吸毒被警方抓获。2014年5月27日,李代沫因容留他人吸毒被朝阳法院判刑9个月。李代沫在法庭上供认,自己从2012年起第一次和朋友们一起吸食冰毒。

2014年6月13日,导演张元继2008年吸毒被拘后复吸被抓。

2014年6月24日,编剧宁财神在朝阳区工体北路一公寓内因吸毒被抓。

2014年8月14日,台湾艺人柯震东在北京吸毒被抓,被处以行政拘留15天。

2014年8月18日,成龙之子房祖名因涉嫌吸毒、涉嫌容留他人吸毒罪被批捕。

2014年12月25日,歌手尹相杰因涉毒被警方抓获,现场起获冰毒等毒品10余克,尿检呈甲基苯丙胺阳性,尹相杰对非法持有毒品和吸毒行为供认不讳。

2015年3月10日,演员王学兵被曝因涉毒被北京警方抓获。上海警方証实,前国脚高峰和演员聂远涉嫌吸食冰毒。


Copyright © 2002-2014 vsyour. 点点青少年药物成瘾关爱中心 版权所有
深圳市福田区红岭中路2065号南国大厦2栋23楼BC室
电 话:0755-22370102 邮 箱:1692873371@qq.com