知识普及

首页 > 案例知识 > 知识普及 > 正文

呵护青春:为何青少年易受毒品荼毒

来源:来源:凤凰西北整理    发布时间:2015-01-14

据调查,近年来我国吸毒人群中青少年所占比例呈上升趋势。为何青少年会成为毒品的最大受害者呢?

年龄尚小判断力差

资料图

青少年是一个比较特殊的群体,他们的年龄决定了这个群体的思维和心智。青少年正处于一个成长的阶段,社会经历少,经验缺乏,因此判断力就比较差,面对一些形形色色的诱惑无法辨明是非,因此容易被蛊惑。既然说到群体,就不得不谈到“圈子”这个概念。“圈子”大多是一群志同道合的人,大家关系亲密不设心防。青少年是最喜欢呼朋引伴营造自己的朋友圈,然而一旦这个“圈子”里混入了心怀不轨的人,便很容易将“圈子”内的其他人引入歧途。

追求新鲜刺激

资料图

青少年精神世界不够强大,喜欢追求所谓的“时尚”和刺激,更容易受到那些披着“时尚娱乐”外衣的毒品的侵蚀和毒害。

追星现象“推波助澜”

资料图

从去年开始,娱乐圈屡屡曝出明星涉毒。这些明星之前均是形象良好事业前景光明的人,就因为触碰了毒品的禁区而使自己的人生蒙上灰暗。这些明星中有一些拥有众多青少年粉丝,青少年们出于对明星的崇拜和判断力的缺乏,很容易去模仿这些不正确的行为,造成危害,追悔莫及。明星作为公众人物,其身份无疑是特殊的,他们在青少年粉丝中有很强大的号召力和示范性,他们的行为会给青少年造成较深的影响。

http://xibei.ifeng.com/news/zonghe/detail_2015_01/14/3428298_0.shtml


Copyright © 2002-2014 vsyour. 点点青少年药物成瘾关爱中心 版权所有
深圳市福田区红岭中路2065号南国大厦2栋23楼BC室
电 话:0755-22370102 邮 箱:1692873371@qq.com