知识普及

首页 > 案例知识 > 知识普及 > 正文

遏制青少年染毒家长作用不可或缺

来源:来源:法制日报    发布时间:2015-02-10

2014年以来,房祖名等年轻明星涉毒案件引起海内外华人圈关注。有数据显示,年轻人对毒品、药物等上瘾物质的抵抗性最差,那些在15岁之前就开始使用毒品或药物等容易上瘾物质的青少年更容易出现滥用的情况,出现问题的机率是21岁或以上人群的六倍半。目前在美国,毒品、烟酒、处方药滥用低龄化的情况非常严重,已经成为全美的健康问题,引起了家长的警惕。

青少年毒品药物滥用严重

已成美头号公共健康问题

美国非营利机构“毒品战真相”网站的统计数据显示:从全美来看,有39.9%的学生会吸食大麻一次或更多次,其中包括42.5%的男学生和37.2%的女学生。例如在9年级和11年级的学生中,就分别有34.9%和48.7%的男生吸食大麻,而在女生中,这一比例分别为26.4%和42.1%。

一项2012年全美民调还显示,大约有47.8%的12至17岁美国青少年表示,如果他们想吸食大麻,会“比较容易”和“非常容易”取得,还有9.9%的学生表示海洛因也比较容易获得。

大麻的滥用在美国青少年群体中最为普遍。美国国家药物滥用研究所在其官方网站上指出,美国青少年到高中毕业时,大约有46%的人曾经至少吸食过大麻一次。2013年的数据统计则显示,有23%的美国高中12年级学生吸食大麻,还有6.5%的学生每天都离不开大麻。

大麻的危害对年轻人尤其明显。该研究所指出,大麻所引起的高度兴奋可以改变人的意识和情绪、影响身体协调、思考和解决问题的能力,会干扰学习能力和记忆力,还会影响大脑的发育,特别是对年轻人的思考能力和记忆力,这种影响可持续很长时间或贻害终身。有研究显示,那些青少年时期就吸食大麻的人大脑中学习和记忆的部分会减弱;一项新西兰的研究还发现,那些青少年时期吸食很多大麻的人智商也会降低。

很多关于大麻的讨论是围绕会不会上瘾的问题。该研究所指出,与一般人认知不同的是,大麻其实也会上瘾。有研究显示大约有9%的吸食者会上瘾,而且年龄越小、吸食的越频繁,上瘾的比率就会越高。长期吸食大麻的人如果想戒掉,同样会出现不适的症状,包括易怒、失眠、没有胃口、焦虑以及对吸食的渴求,这些因素都会导致难以戒毒。

青少年对毒品、烟酒等物质滥用的问题近年来已经成为美国头号公共健康问题。据美国广播公司新闻网文章,美国上瘾和滥用毒品研究中心研究指出,全美每十个存在毒品、药物上瘾、滥用问题的人中,有九个是从18岁前就开始使用毒品、抽烟或酗酒的。

美国加州大学旧金山分校的烟草和研究教育中心主任葛兰对美国广播公司新闻网表示,人的大脑会发育至25岁,如果这个时候身体吸收尼古丁和精神亢奋物质,会扰乱大脑的发育。

不仅如此,处方药滥用的问题在美国青少年群体中也有增长的趋势。美国福斯新闻网指出,有数据显示大约每五个美国人中就有一个承认有滥用处方药的问题,而大约有60%的人是在15岁之前就开始滥用药品的。

根据该新闻网的报道,通常有滥用情况的青少年睡眠习惯、活力表现、个人卫生状况、情绪或性格都会发生变化,学习成绩可能突然有所改变、朋友圈也会和以前不同,还会出现没有胃口及瞳孔收缩的现象。

美国医疗网站指出,一项研究向400名青少年询问他们是否吸食毒品并采集他们的头发样本进行毒性测试。测试结果显示,确认吸毒的青少年人数是承认吸毒青少年人数的52倍。

该网站建议,父母们要相信自己的直觉,并学习毒品预防相关常识。如果发现孩子吸毒,不要太过于感情化地处理,应该努力和孩子之间建立起信任感,采用多种教育方式,不要一味的责备和强压孩子,应该多给予其温暖和关爱。

全美3500位获认证专业医师

协助处理青少年毒品上瘾情况

如果家长发现孩子确有吸毒及药物滥用的情况,该如何面对和处理这个棘手问题呢?美国政府关于药物滥用原因及治疗的研究机构——美国国家药物滥用研究所在其网站上建议家长们应该在第一时间向专业人士求助,带孩子看医生检查吸毒状况及是否存在其他健康问题。检查前应该先咨询医生其是否配备有相关的标准毒品测试设备,如果没有,则可要求其推荐其他医生。

该网站还建议家长们可联络应对毒品上瘾的专业医师,目前在全美获得认证的此类医生有3500位,家长们可查询美国成瘾医学学会的网站。

美国国家药物滥用研究所还建议,在孩子吸毒这件事情上,家长们最好避免过分自责。当发现家人吸毒时,最好能及时跟对方交流,主要以关怀和提供帮助的态度去谈,不要评价和过分批评对方的行为;同时也要照顾好自己的情绪。

遏制青少年滥用毒品药品

父母需积极教育有效预防

根据美国国家药物滥用研究所的研究,父母在预防孩子吸毒这件事上起着重要作用。该研究所建议父母在和孩子交流时,应该先问自己五个问题,分别是是否能和处于青春期的孩子平静清楚的进行交流?是否有养成鼓励孩子积极行为的日常习惯?和孩子感情上产生矛盾时,能否一起找到解决方案?能否冷静的给孩子定下规矩?能否有效监督孩子?

该研究所建议父母在和青春期孩子交流时,应该掌握关键的技巧,要表示出兴趣、采取鼓励性解决问题的方法,并学会倾听和观察孩子的言语和行为;家长最好养成鼓励孩子的好习惯,经常向孩子传达“你能行”、“你的想法不错”、“你很重要”的讯息;和孩子交流时,最好能从小处和具体事情着手,尽量保持中立的态度,肯定孩子积极一面的同时也要承认自己有一定责任,表示出理解,如果情绪太激动则先停止交流;在给孩子订规矩时,要明确、简单和具体,确保孩子明白,并持之以恒;在监督孩子行为时,最好了解孩子的朋友圈、对孩子的活动有所了解或参与。

美国国家药物滥用研究所还认为,父母在和孩子交流预防吸毒这件事前,也应该对孩子的心理有所掌握,了解青少年经常会吸毒的因素有哪些。根据美国非营利医疗网站www.mayoclinic.org的调查,青少年吸毒或药物滥用的原因主要包括家族史、精神健康问题(例如抑郁、焦虑、多动症等)、鲁莽和冲动、精神或身体上曾受过刺激(例如出过祸或是受过虐待)、有社交问题感觉被排斥、缺乏父母关爱、学业成绩不理想、受到吸毒同学的影响、能较易获得毒品等。

http://news.ifeng.com/a/20150210/43141995_0.shtml


Copyright © 2002-2014 vsyour. 点点青少年药物成瘾关爱中心 版权所有
深圳市福田区红岭中路2065号南国大厦2栋23楼BC室
电 话:0755-22370102 邮 箱:1692873371@qq.com