知识普及

首页 > 案例知识 > 知识普及 > 正文

哪些药物对听力有影响

作者:中国儿童教育网    发布时间:2014-05-30

来源:中国儿童教育网
摘自《家庭实用医学百科》

  自1945年发现链霉素对耳的毒性以来,耳毒性药物已有18类100余种之多。其中又以耳毒性抗生素最为常见。据报道,后天性聋中,药物性致聋的约占35 ~45%。常见耳毒药物可分为抗生素与非抗生素两类。

  1、抗生素类:

(1)氨基糖苷类如新霉素、庆大霉素、卡那霉素、链霉素、妥布霉素和小诺霉素;

(2)大环内脂类有红霉素;

(3)多败类有多粘菌素、万古霉素等。

  2、非抗生素类:

(1)利尿剂有速尿、利尿酸;

(2)解热镇痛药如阿司匹林;

(3)抗疟药有奎宁、氯喹;

(4)抗肿瘤药如氮芥、顺铂、长春新硷;

(5)B阻滞剂有心得安、心得宁;

(6)其他有酒精、一氧化碳、汞、铅、砷、苯胺、避孕药、激素等。

  当肾功能不良时药物不能排出,选择性内耳毛细胞中毒造成内耳永久性损害。不同药物作用环节亦有不同,如氨基糖苦类主要是内耳毛细胞线粒体功能失常所致,奎宁使毛细血管变细窄,螺旋神经节及基底膜病变,抗肿瘤药与内耳毛细胞结合并使酶活动受影响,造成感音神经性聋。
  预防方法:
  (1)掌握用药适应证,加强宣传教育。
  (2)详细询问病史与族史。
  (3)计划用药,剂量、疗程压缩到最低有效程度,对年老、年幼、肝功能不全、已有耳聋者要慎用,对怀孕者亦应慎用、少用甚至不用。
  (4)了解发现早期症状后,及时停药并应用营养神经药物和维生素。



Copyright © 2002-2014 vsyour. 点点青少年药物成瘾关爱中心 版权所有
深圳市福田区红岭中路2065号南国大厦2栋23楼BC室
电 话:0755-22370102 邮 箱:1692873371@qq.com